ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРЕИМУЩЕСТВА МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ

Многолетние растения стимулируют чувства и эмоции, улучшают экологию города, требуют небольшого ухода, и они хорошо привлекают бабочек и пчел. Разнообразные зеленые насаждения, включающие множество разных видов, также оказывают положительное влияние на наше самочувствие. Таким образом, общественные зеленые зоны, засаженные многолетними растениями, могут быть  красочными, экологически ценными и простыми в уходе.

МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ МОГУТ ЭТО СДЕЛАТЬ

Красочный вид, обогащение видового состава растений в общественных зеленых зонах и низкие затраты на уход: многолетние растения оправдывают все эти надежды. Они появляются каждую весну, чтобы начать новый цикл роста и цветения. Некоторые виды даже вечнозеленые или имеют красивый зимний силуэт. Эти преимущества делают план посадки, составленный из многолетних растений, идеальным почти для всех ситуаций, таких, как посадка под кронами деревьев и на обочинах, в парках и на перекрестках с круговым движением, то есть там, где требуются насаждения, как из привлекательных, так и долгоживущих растений.

НИЗКИЕ ЗАТРАТЫ НА УХОД

Кажется, что использование многолетних растений в ландшафтном дизайне требует больше труда и затрат по сравнению с использованием таких растений, как кустарники. Тем не менее, через несколько лет многолетние растения продемонстрируют больше преимуществ, благодаря низким затратам на уход. Было проведено много исследований долгоживущих многолетних растений, для выявления многолетников пригодных для использования в зеленых общественных зонах. Для этих целей хорошо подходят следующие многолетники: очиток, например, очиток видный  ‘Хербстфройде’ (Sedum), рудбекия (Rudbeckia), манжетка (Alchemilla), ветреница японская (Anemone hupehensis), калимерис (Kalimeris), горец (Persicaria), зопник Рассела (Phlomis russeliana) и котовник кошачий (Nepeta). Хорошо подходят для этих целей вечнозеленые почвопокровные растения, такие как молочай японский (Pachysandra terminalis), бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum) и кавказский очиток. К долгоживущим декоративным травам, которые хорошо подходят для использования в зеленых общественных зонах, относятся пеннисетум (Pennisetum), молиния (Molinia), осока (Carex) и мискантус (Miscanthus).

ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОЕ МЕСТО ПОСАДКИ

Важно, чтобы место посадки соответствовало требованиям выбранных видов растений, поэтому необходимо учитывать тип почвы, количество солнечного света и водоудерживающую способность почвы. Если правильно выбрать растение и место посадки, то здоровые, беспроблемные посадки должны оставаться привлекательным не менее десяти лет. Многолетние растения размещают большими однотипными или смешанными группами. В любом случае, целью является максимально быстрое создание зеленого насаждения, которое полностью покрыло бы поверхность почвы и не допускало распространения сорняков. Правильный подбор растений в композиции даст растениям еще больше преимуществ.

Советы по созданию удачных комПОЗИций из многолетников:

  • Котовник (Nepeta), зопник Рассела (Phlomis russeliana) и пеннисетум (Pennisetum)
  • Горец (Persicaria), рудбекия (Rudbeckia) и очиток (например, Sedumspurium)
  • калимерис (Kalimeris), горец (Persicaria) и ветреница японская (Anemone hupehensis)
  • Кавказский очиток (Sedum spurium), зопник Рассела (Phlomis russeliana) и молиния (Molinia)

ПОСАДКА

Многолетние растения можно сажать в любое время года при температуре выше нуля градусов, но лучшим временем для посадки многолетников является либо осень, либо весна. Многолетние растения возобновляют рост, как только земля начнет прогреваться рано весной. Самые первые растения начинают цвести уже в марте, а самые последние могут цвести до первых заморозков. В среднем, плотность посадки многолетних растений составляет семь растений на квадратный метр площади. Плотность посадки низкорослых растений составляет 9-11 растений на квадратный метр, высокорослых – 3-5 растений на квадратный метр. Большинство многолетних растений можно скашивать косилкой рано весной.

Прокрутить вверх